terça-feira, 13 de março de 2012

Milagres Eucaristicos

A revista “Jesus” das Edições Paulinas de Roma, publicou uma matéria do escritor Antonio Gentili, em abril de 1983, pp. 64-67, onde apresenta uma resenha de milagres eucarísticos. Há tempos, foi traçado um “Mapa Eucarístico”, que registra o local e a data de mais de 130 milagres, metade dos quais ocorridos na Itália. São muitíssimos os milagres eucarísticos no mundo todo. Por exemplo, Marthe Robin, uma francesa, milagre eucarístico vivo, alimentou-se durante mais de quarenta anos só de Eucaristia. Teresa Newmann, na Alemanha, durante mais de 36 anos alimentou-se só de Eucaristia.
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1 – Lanciano – Itália – no ano 700

O Milagre Eucarístico de Lanciano, ocorreu no século VIII, na cidade italiana de Lanciano – antigamente chamada de “Anciano”. Viviam no mosteiro de São Legoziano os “monges de São
Basílio”. Um deles, que se sentia atormentado pela dúvida na crença católica da transubstanciação, durante uma missa, viu a hóstia, no momento do ato da consagração, converter-se em carne viva e o vinho emsangue vivo. A Hóstia-Carne apresentava, como ainda
hoje se pode observar,uma coloração ligeiramente escura, tornado-se rósea se iluminada pelo lado oposto, e tinha uma aparência fibrosa; o Sangue era de cor terrosa (entre amarelo e o ocre), coagulado em cinco fragmentos de formas e tamanhos diferentes. Inicialmente essas relíquias foram conservadas num tabernáculo de marfim e, a partir de 1713, até hoje, passaram a ser guardadas numa custódia de prata, e o Sangue, num cálice de cristal.
A partir de 1574, aos reconhecimentos eclesiásticos do milagre, acrescentaram-se pronunciamentos científicos. Em novembro de 1970 os Frades Menores Conventuais, sob cuja responsabilidade se encontravam as substâncias, submeteram-nas a análise científica.

Após uma série de análises e constatações, o parecer foi publicado em “Quaderni Sclavo di diagnostica clinica e di laboratório“, 1971, fasc. 3, Grafiche Meini, Siena, dizendo que:
  • A carne é carne verdadeira.
  • O sangue é sangue verdadeiro.
  • A carne seria do tecido muscular do coração (contém, em seção, o miocárdio, endocárdio, o nervo vago e, no considerável espessor do miocárdio, o ventrículo cardíaco esquerdo).
  • A carne e o sangue seriam do mesmo tipo sangüíneo (AB) e pertencem à espécie humana, que é o mesmo tipo de sangue encontrado no Santo Sudario.
  • No sangue teriam sido encontrados, além das proteínas normais, os minerais cloreto, fósforo,
    magnésio, potássio, sódio e cálcio. As proteínas observadas no sangue teriam sido encontradas normalmente fracionadas em percentagem a respeito da situação seroproteínica do sangue vivo normal. Ou, seja, é sangue de uma pessoa viva.
  • A conservação da carne e do sangue, deixados em estado natural por doze séculos e expostos à ação de agentes físicos, atmosféricos e biológicos constituiria um fenômeno extraordinário.
Um fato interessante é que os cinco fragmentos, ao serem pesados têm exatamente o mesmo peso, não importa a combinação com que se pese. Por exemplo, tanto faz pesar um, dois ou todos fragmentos juntos, eles têm o mesmo peso. O Milagre Eucarístico de Lanciano é considerado um dos mais famosos milagres eucarísticos relatados pela Igreja Católica, porém não é o único: aproximadamente 130 milagres eucarísticos foram relatados.


2 – Orvieto – Bolsena – Itália – 1263 Inicio da Festa de Corpus Christi

A Festa de “Corpus Christi” é a celebração em que solenemente a Igreja comemora o
Santíssimo Sacramento da Eucaristia; sendo o único dia do ano que o Santíssimo
Sacramento sai em procissão às nossas ruas. Nesta festa os fiéis agradecem e louvam
a Deus pelo inestimável dom da Eucaristia, na qual o próprio Senhor se faz presente
como alimento e remédio de nossa alma. A Eucaristia é fonte e centro de toda a vida
cristã. Nela está contido todo o tesouro espiritual da Igreja, o próprio Cristo.
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A Festa de Corpus Christi surgiu no séc. XIII, na diocese de Liège, na Bélgica, por
iniciativa da freira Juliana de Mont Cornillon, (†1258) que recebia visões nas quais
o próprio Jesus lhe pedia uma festa litúrgica anual em honra da Sagrada Eucaristia.
Aconteceu que quando o padre Pedro de Praga, da Boêmia, celebrou uma Missa na
cripta de Santa Cristina, em Bolsena, Itália, ocorreu um milagre eucarístico: da hóstia
consagrada começaram a cair gotas de sangue sobre o corporal após a consagração.
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O Papa Urbano IV (1262-1264), que residia em Orvieto, cidade próxima de Bolsena,
onde vivia S. Tomás de Aquino, ordenou ao Bispo Giacomo que levasse as relíquias
de Bolsena a Orvieto. Isso foi feito em procissão. Quando o Papa encontrou a Procissão
na entrada de Orvieto, pronunciou diante da relíquia eucarística as palavras: “Corpus Christi”.
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Em 11/08/1264 o Papa aprovou a Bula “Transiturus de mundo”, onde prescreveu
que na 5ª feira após a oitava de Pentecostes, fosse oficialmente celebrada a festa em
honra do Corpo do Senhor. São Tomás de Aquino foi encarregado pelo Papa para compor
o Ofício da celebração.
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Em 1317, o Papa João XXII publicou na Constituição Clementina o dever de se levar a
Eucaristia em procissão pelas vias públicas. A partir da oficialização, a Festa de Corpus
Christi passou a ser celebrada todos os anos na primeira quinta-feira após o domingo
da Santíssima Trindade. Todo católico deve participar dessa Procissão por ser a mais
importante de todas que acontecem durante o ano, pois é a única onde o próprio Senhor
sai às ruas para abençoar as pessoas, as famílias e a cidade.

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